Автор: Graffchek (то бишь я)
Переводчик: ...
Источник: помню, выставляла ещё на какой-то ролевой)
Урок, в котором будем учиться повышать качество аватара.
Это действительно очень важно - следить за качеством аватарки. Запомните, что простой обыкновенный аватар, но грамотно обрезанный и качественный, всегда будет выгоднее выглядеть на фоне некачественного, но разукрашенного всевозможными эффектами.
В тоже время, в погоне за качеством, важно не "перебрать". Слишком размытая или слишком резкая картинка, которую новичок может получить в результате, так же не есть хорошо. Работая над качеством, вы должны быть уверенны, что действительно улучшаете картинку.
Практически каждый (даже вполне качественный) исходник после уменьшения становится чуть более нечетким. Поэтому, этап с восстановлением качества аватара должен идти только после того, как вы его окончательно уменьшили и обрезали, и желательно всё это делать перед тем, как идти дальше, навешивая на картинку надписи, колорки, что-то ещё по своему вкусу.
• Многие закрывают глаза на небольшую нечеткость, которая может появиться после уменьшения картинки, но, по моему глубокому убеждению, совсем не сложно щелкнуть пару раз мышкой и сделать качество идеальным.
• В случае, когда необходимо лишь немного подправить качество, убрав легкую размытость, самый легкий и быстрый по выполнению способ - просто прибавить аватарке немного резкости. В верхней строке меню ищем кнопочку "Фильтр", щелкаем, затем выбираем "усиление резкости". Однако, на этом все не заканчивается: у нас есть право выбора, и вот, смотрите, какое:
Вот наглядная иллюстрация, как выглядит в действии эффект от каждого варианта:
"усиление резкости" - дает неплохой результат, но, на мой взгляд, слишком резковато.
"резкость +" - слишком сильный эффект, думаю, не одной мне кажется, что им мы только испортили аватарку.
"резкость на краях" - оптимальный вариант. Увеличивает резкость, но как-то более мягко, бережно. Его можно при необходимости повторить два раза, но увлекаться не стоит. Кроме того, этот вполне годный результат достигается автоматически, здесь не нужно ничего настраивать вручную.
"контурная резкость" - тоже не самый худший вариант, но здесь мы эффект настраиваем самостоятельно. На примере, который выложила я, стоят такие настройки: изогелия - 0 уров; радиус - 0,5 пикс; эффект - 59%. Можно поэксериментировать, думаю, здесь можно добиться более лучшего результата, чем с помощью эффекта "резкость на краях", но так же легко и испортить картинку.
"умная резкость" - здесь мы так же настраиваем все сами, кроме того, здесь есть больше возможностей. Можно поэкспериментировать здесь, но, опять же, есть возможность как улучшить, так и испортить наш будущий аватар.
Тем, кто сомневается в себе, советую использовать все-таки "резкость на краях", где вы получите вполне неплохой результат автоматически.
Отредактировано Корчеватель (2012-06-15 18:32:01)